ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА?

Известные политики, предприниматели, журналисты и активисты — о свободе.
Записала Вера Кичанова.
Политолог
Владимир Золоторев
«О таких вещах, как «свобода», по понятным причинам писать непросто. Для меня свобода — это такое положение дел, при котором никто не может безнаказанно покуситься на мою собственность. Но я не буду претендовать на единственно верное определение, а скорее сделаю одно замечание. К чему в большей степени применимо слово «свободный» — к человеку или к обществу? Свободен ли Робинзон на своем острове? Да, никто не может безнаказанно на него покуситься — по той простой причине, что на острове больше никого нет».
Журналист
Павел Казарин
«Свобода – это экзамен на зрелость. Любая несвобода начинается именно с того, что кто-то пытается подменить вполне конкретное "я" неким абстрактным "мы". Когда предлагают ходить строем, растворяя частное в коллективном. Когда искушают тем, что избавят от ответственности – вместе с необходимостью думать. Классическая история про обменный курс чечевичной похлебки к праву первородства. Проблема только в том, что отказ от свободы – это one-way ticket. Переиграть уже не получится».
Политолог
Екатерина Шульман
«Свобода — это социальное понятие, его ключевой элемент — выбор. Свобода подразумевает право выбора, причем такого выбора, где обе опции — безопасные. "Родина или смерть" или "кошелек или жизнь" — это не свободный выбор».
Британский журналист и телепродюсер
Питер Померанцев
«Когда ты заходишь в бар или кафе во многих странах бывшего Советского Союза, там всегда невероятно громко крутят попсу. Ритм, неживой и однообразный, похож на какое-то дурное заклинание. И они включают это, даже если в кафе пусто. Зачем? Как будто люди боятся тишины. Я подозреваю, что тишина, которая их пугает, это и есть свобода. И они пытаются заглушить свой ужас перед свободой».


Журналист
Юрий Сапрыкин
«Свобода — это возможность не зависеть от времени, обычаев, чужих мнений, навязанных сверху условностей и прямого принуждения; это шанс быть самим собой и делать то, ради чего ты на свете живешь».
Депутат Верховной Рады
Светлана Залищук
«Она — это проклятие, которое проложило траекторию движения человечества. Один раз выбрав ее, ты становишься ее слугой навсегда. Она не бывает частичной, как говорил Нельсон Мандела. Она не идет на компромиссы. Ничто и никто не пролил так много человеческой крови, как она — Cвобода. Свобода твоей страны, свобода любить, свобода слова, свобода вероисповедания, свобода от рабства… Мы — украинский народ — выбрали свободу. Возможно, это самый сложный выбор, которому приходиться хранить верность».
Made on
Tilda